Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Из истории питейного дела на Сафоновской земле. часть 1.
-> Опубликовал Andrey April 18 2011 10:44:57 



Из истории питейного дела на Сафоновской земле.

"Веселие Руси есть пити, не может без того и быти" - эти слова, согласно первой русской летописи, "Повести временных лет", принадлежат крестителю Руси, князю Владимиру Святославичу. Этим изречением Владимир Святой на века определил характернейшую черту русского народа и важнейшую сторону его жизни. Для кого-то эти слова могут стать хорошим поводом выпить, но я хочу их использовать, как повод для рассказа об истории питейного дела в нашем крае.

Часть 1.

С X века Сафоновский край стал заселяться славянами. Увеличивается количество поселений, складывается основа будущей сетки деревень. Масса мелких речушек и ручьев получает славянские названия. В XII в., по мере укрепления Смоленского княжества, происходит постепенное окняжение восточной Смоленщины. В середине - второй половине XII в. здесь появились города Дорогобуж и Вязьма, которые стали военными и административными центрами на восточных рубежах Великого княжества Смоленского. Тогда же образуются волостные центры наиболее древние и богатые села (поселения с церковью), вокруг которых группировались деревни с крестьянским населением. Волости в административном и тяглом (податном) отношении подчинялись городам, составляя их уезд. С возникновением Дорогобужа и Вязьмы волости по правому берегу Днепра на территории нынешнего Сафоновского края "потягли" к Дорогобужу, на левобережье - вошли в уезд Вязьмы.

Древнейшие спиртные напитки славян - мед, пиво, брага. Дорогобужский край, в состав которого входила большая часть современного Сафоновского района, как и вся Смоленщина, издревле славился своим бортничеством, т.е. добычей меда диких пчел. Есть сведения, что в XVI веке из Дорогобужской земли на продажу вывозились сотни пудов меда. Естественно, что мед шел и на изготовление спиртных напитков.

Так, например, в 1592 г. в Дорогобуж пришла царская грамота, в которой сообщалось о скором прибытии посольства из Литвы, следующего в Москву. Царь велел для литовского посланника и его сопровождающих "меду поставить пудов 15, да пива… сварить чети с 20. А мед и солод, и хмель взять с торгу…"

Было в употреблении и виноградное вино, известное на Руси еще в X веке. Оно распространялось, в основном, в больших городах. Так как вино было привозное, то пили его люди знатные и богатые. Водка, казалось бы, исконный русский продукт, была открыта в IX веке арабами. В XIII веке она появилась в Европе, где до XVI века употреблялась как лекарство или эссенция. Продавалась водка в аптеках. Так что выражение наших алкашей, о том, что с вчерашнего перепою нужно "полечиться", употребив энное количество водки вовнутрь, имеет глубокое историческое обоснование. Правда, не надо забывать, что лекарство в большом количестве превращается в яд.

Из Европы водка попала в южную Русь, а затем в первой половине XVI века распространилась и по северо-восточным землям.

Водка в Европе вначале называлась водою жизни ("аква вита" по латыни), и под этим именем она перешла в южно-русские земли - оковита. На Украине водку стали также называть горилкой. В Сербии и северо-восточной Руси ее прозвали водой: по-русски - водка, по-сербски - водица.

Старинное название питейного заведения на Руси - корчма. Здесь и пили, и ели, и веселились. Корчма была также и гостиным двором, и центром общественной жизни - здесь оглашались княжеские указы, суды творили суд.

Первый кабак на Руси появился при царе Иване Грозном в середине XVI века. В 1552 г., вернувшись из похода на Казань, Иван Грозный запретил продавать в Москве водку. Позднее, начав борьбу со всеми недовольными его самовластьем, царь учредил особое опричное войско и опричный двор, которые стали орудием террора в его руках. Для попоек опричников на Балчуге (район Москвы) был построен особый дом, названный по-татарски кабаком. У татар кабаком назывался постоялый двор, где продавались кушанья и напитки. Однако в царском кабаке разрешено было только пить, а есть запрещено. Питейные дома, в которых можно было только хлестать водку, не закусывая, появились на Руси впервые. Это, безусловно, в огромной степени сказалось на последующем распространении чудовищно-го пьянства. Таким образом, кабак стал порождением опричнины, той жестокой политики устрашения народа, которая подорвала экономические, нравственные, правовые устои народной жизни. Утвердив свое самовластие, царь Иван Грозный разорил собственную страну, свирепо казнил тысячи ни в чем не повинных людей, разрушил культуру народных застолий, заменив ее примитивным пьянством.

Вскоре Иван Грозный увидел в кабаках значительный и постоянный источник государственных доходов, и их стали заводить по всем русским городам. При этом предписывалось свободную торговлю спиртными напитками везде прекращать. Царевы кабаки стали важной частью доходов, уходившей на содержание государевых наместников.

Первое письменное упоминание кабака в Дорогобуже относится к 18 августа 1587 г. (по новому стилю это 28 августа), когда по царскому указу должность наместника была ликвидирована, а кабак отписан на государя. Известно, что дорогобужский кабак находился у речки Ордышки. Близ кабака располагалась и городская винокурня.

В течение XVII века помимо водки также варили и пиво, и мед. Впоследствии медоваре-ние было окончательно подорвано распростране-ниием водки и постепенно сошло на нет. Необходимо сказать, что на протяжении веков под понятием "вино" в России подразумевались спиртные напитки, полученные на винокурен-ных заводах (так называемое "хлебное вино").




635 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама