Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 2

-> Пользователей: 1
niraancpkm

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Урусов В.М
-> Опубликовал Administrator September 17 2010 12:32:13 



Князь В. М. Урусов происходил из знатнейшего и влиятельнейшего рода. Его отец, генерал-лейтенант и сенатор, в 50-х г.г. 19 в. был смоленским генерал-губернатором. Его мать, Екатерина Петровна, урожденная Энгельгардт, была представительницей также известного дворянского рода Смоленщины.

В 1878 г. В. М. Урусов окончил Александровский (бывший Царскосельский) Лицей. В 1890 г. избран предводителем дворянства Дорогобужского уезда и Председателем уездного земского собрания. В этой должности он оставался до 1902 года. Проявил себя как человек просвещенный и деятельный. Очень много внимания уделял развитию образования, медицины, агрономической помощи населению, повышению культуры хозяйствования крестьян. В 1892 году по его инициативе в уезде был создан Экономический Совет и приглашен один из первых в губернии агрономов. Экономический Совет своей деятельностью внес очень большой вклад в развитие сельского хозяйства уезда, культуры земледелия, распространению с/х знаний.

В 1896 г. В. М. Урусов разработал план создания в уезде 4-х верстной школьной сети, который положил начало систематической работе по развитию образования. В 1897 г. этот план был опубликован ввиде книги "Исследование настоящего положенияшкольного дела в Дорогобуж ском уезде и проект плана дальнейшего его развития". Смысл этого плана подразумевал развитие уровня культуры населения, что является основой для решения других проблем развития. "4-х верстная школьная сеть" предполагала, что удаленность школы от учеников не должна превышать 4 верст.

В 1891 г. В. М. Урусов предложил устроить в уезде сеть передвижных библиотек и такая сеть была создана. С 1902 г. начала создаваться сеть стационарных народных библиотек.

Более 25 лет (до 1917 г.) он оставался бессменным председателем попечительского совета дорогобужской женской прогимназии, а затем гимназии.

В 1902 г. князь Урусов избирается губернским предводителем дворянства и соответственно Председателем губернского земского собрания. В этой должности В.М. Урусов бессменно оставался до 1917 года. При этом он по-прежнему был гласным (депутатом) Дорогобужского уездного земского собрания и принимал активное участие в заседаниях собрания.

В. М. Урусов носил высокие придворный титулы камергера, а затем гофмейстера Двора Его Императорского Величества, был действительным статским советником. После революции 1917 г. уехал за границу. Умер в Париже в 1922 г.

Родовое поместье Овиновщина представляло в н. 20 века динамично развивающееся село. Там были учреждены еженедельные базары, открыта народная чайная с библиотекой-чительней, существовало волостное правление, земское училище, жил полицейский урядник.



833 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]

-> Земли Полярное сияние
-> Лансинг Архитектор был
Поиск
Реклама
Реклама