Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 3

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Эпоха дворянских усадеб
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:33:44 



В конце 1775 г. на Смоленщине появились новые уезды, соответственно, изменились и уездные границы. Северные участки Сафоновского края, входившие в Дорогобужский, Вяземский и Смоленский уезды, отошли к Бельскому. Новообразованный Духовской (Духовщинский) уезд получил на западе края небольшой участок, выведенный из состава Дорогобужского уезда. Исчезло становое деление, теперь привязка населенных пунктов стала приводиться к дачам по планам Генерального межевания и селам. (см. Схема 2)

Схема 2. Уезды Смоленской губернии 1802-1918 гг.
Схема 2. Уезды Смоленской губернии 1802-1918 гг.


XVIII век был мирным, что благотворно сказалось на экономическом положении края. Развивалась торговля, осваивались пустоши, возникали новые поселения, а население старых увеличивалось. Жизнь сел стала более устойчивой: в XVII веке они то исчезали, то появлялись, а в последующих же веках большая их часть существовала уже постоянно. В селах впервые начинают строиться каменные храмы. Большинство их них возводилось помещиками. Сельские каменные церкви, возвышавшиеся посреди лесов, полей и крестьянских изб, воплощали все высокое в жизни человека. Они были и местом духовного единения людей, и музеем, и картинной галереей, и концертным залом.
Сафоновский край имел много разнообразных, интересных как по архитектуре, так и по внутреннему убранству церквей. Например, замечательный и необычный по форме двухэтажны четырех престольный храм в селе Казулино. Его построил в 1800-1809 гг. на средства помещиков Лыкошиных московский архитектор М.М. Тархов. Великолепен был и иконостас этой церкви, имевший вид триумфальной арки. Выдающимся произведением искусства был иконостас Преображенского храма села Овиновщина, построенного в 1763 г. на средства полковника И.А. Энгельгардта. По композиции он повторял схему иконостаса Успенского собора в Смоленске, но, благодаря развитию стиля за двадцать с лишним лет, разделяющих эти произведения, иконостас в Овиновщине был более органичным и пластичным.
Села, в строгом смысле включавшие сельскую церковь и дома причта, были нервными узлами, концентрировавшими духовную и экономическую жизнь края. В храмах регулярно велись службы, собиравшие окрестное население. По престольным праздникам в селах проводились многолюдные ярмарки. Помещики предпочитали создавать свои усадьбы блиеж к селам, устраивая сельца. 
Cо второй половины XVIII века начался значительный культурный подъем Сафоновской земли, связанный с расцветом дворянской усадебной культуры. После указа Петра III «О даровании вольности дворянству» (1762 г.) каждый дворянин мог оставить государственную служба, выйти в отставку и переселиться в усадьбу, чем многие тут же и воспользовались. Получив освобождение от службы, дворяне стали заниматься обустройством усадеб. Начинается активное каменное строительство сельских храмов, усадебных домов, хозяйственных и служебных построек, устройство парков и прудов. В «век Екатерины» в России было построено огромное количество усадеб высочайшего художественного уровня. Усадьба не только изменила жизнь русского дворянства, Но и стала одной из самых значительных страниц русской истории и культуры.
Дворянские усадьбы являлись культурными важнейшими гнездами страны, формировавшими культурное единое пространство России. В крупнейших усадьбах были сосредоточены значительные культурные ценности: богатейшие коллекции выдающихся произведений искусства, замечательные библиотеки и родовые архивы. Здесь создавались блестящие архитектурно-парковые усадебные комплексы, включавшие в себя большие усадебные дома, служебные и хозяйственные постройки, ландшафтные парки, пруды, оранжереи, цветники. Великолепие усадьбам придавали роскошные балы, домашние театры и оркестры. В устройстве и украшении усадеб принимали участие выдающиеся архитекторы, скульпторы, художники России.
Сафоновская земля необычайно богата замечательными дворянскими усадебными комплексами, ставшими центрами высокой хозяйственной, духовной и художественной культуры. Самыми выдающимися были усадьбы в селах Казулино (Лыкошины), Крюково (Лыкошины, графы Гейдены), Николо-Погорелое (Лыкошины, Барышниковы, Черкасовы), Овиновщина (Энгельгардты, Белкины, кн. Урусовы), Городок (Озеровы, кн. Голицыны, Сухотины).
Одним из самых значительных культурных центров края было село Николо-Погорелое – Владение Барышниковых, богатейших помещиков Смоленщины. Еще прежний хозяин, П.А. Лыкошин, построил в селе в 1751 г. один из первы в крае каменных сельских храмов. В 1764 г. Николо-Погорелое было куплено Барышниковыми, которые развернули здесь масштабное каменное строительство. Уже в конце 1770-х гг. был воздвигнут большой двухэтажный господский дом, а также хозяйственные постройки: конный завод российских лошадей, скотный двор и винокуренный завод. Самым выдающимся владельцем Николо-Погорелого был Иван Иванович Барышников (1749-1834 гг.) – рачительный и предприимчивый хозяин, тонкий ценитель искусства, гуманист и просветитель, яркая и масштабная личность своего времени. Барышников являлся крупнейшим благотворителем Смоленщины, выделявшим огромные суммы на нужны образования. В своем имении Барышников содержал больницу для крестьян и школу для их детей. Верный долгу сыновней преданности, в 1784-1802 гг. Иван Иванович построил в Николо-Погорелом для своего отца И.С. Барышникова храм-усыпальницу. Проектировал это сооружение выдающийся архитектор М.Ф. Казаков. Автором надгробия И.С. Барышникова и многочисленных горельефов был знаменитый русский скульптор Ф.И. Шубин. По мнению искусствоведов, мавзолей Барышниковых в Николо-Погорелом, к сожалению уничтоженный в 1941 г., был лучшим произведением русского классицизма в нашем Отечестве. Такая же трагическая судьба постигла и великолепный усадебный дом, разрушенный фашистами.
И.И. Барышников чуть было не стал создателем города на Сафоновской земле. Дожив до 40 лет и оставаясь холостым, он из-за застенчивости уже не думал жениться. Свое огромное состояние Барышников решил передать в казну, но с условием, чтобы в Николо-Погорелом был учрежден город. Вероятно, на эту мысль Барышникова натолкнула административная реформа (1775 г.) по которой на Смоленщине более чем вдвое увеличилось количество уездов и некоторые села (Поречье, Ельня, Сычевка, Красное) преобразовывались в уездные города. Месторасположение Николо-Погорелого Барышников считал для города весьма удачным. Но судьба распорядилась иначе. В 40 лет он по взаимной любви женился в Москве на 16-летней Е.И. Яковлевой, из семьи богатейших московских купцов. В этом счастливом браке родилось 13 детей. Потомки И.И. Барышникова также активно занимались благотворительностью, совершив много добрых дел на пользу родному краю.
Значительной была усадьба кн. Урусовых в Овиновщине. Двухэтажный каменный дом содержал редкую художественную фресковую роспись, резьбу по дереву, мебель, стильные колонны. Перед домом был разбит регулярный парк, насыпаны террасы, спускавшиеся к Днепру. К югу от дома располагался пейзажный парк из смешанных пород деревьев. В усадьбе существовали оранжереи и конный двор, дом управляющего. В имении хранилась ценная библиотека и архив эпохи Александра I. 
Одной из крупнейших была и усадьба в Крюкове. Ее устроителем в 1780-е гг. стал Андрей Богданович Лыкошин. О жизни в усадьбе в начале XIX века поведал в своем дневнике племянник владельца В.И. Лыкошин (жил в соседнем имении Казулино): «Усадьба эта была великолепна, все строения каменные, огромные сады, оранжереи, особое здание театра, - одним словом, все причуды роскоши, какую в то время можно было видеть в домах вельмож... Там жили многие из молодых родственниц, и этот дом был открыт для бесконечных приездов и балов, которые одушевлялись присутствием кавалерийских офицеров: в Вязьме, с воцарением Александра I, стоял Польский драгунский, а в Дорогобуже – Санкт-Петербургский драгунский полки, в коих общество офицеров было отличное, и беспрестанные съезды их и праздники Крюковские длились целыми неделями: … фейерверки, иллюминация с транспарантами, пушечные выстрелы, генеральские ленты, блестящие мундиры, театрализованные представления…»
В 1840-х гг. Крюково перешло к графу Ф.Л. Гейдену (1821-1900 гг.), начальнику Главного штаба (1866-1881 гг.), Финляндскому генерал-губернатору (1881-1897 гг.), члену Государственного Совета. При нем усадьба получила свое дальнейшее развитие: в 1850-е гг. был построен большой каменный конный двор, устроен завод по производству кумыса и минеральных вод на базе местного минерального источника. С 1900 г. владельцем усадьбы стал его сын граф Д.Ф.Гейден, который в 1903 г. построил для церковно-приходской школы большое каменное здание.
В 1918 г. усадьба была национализирована. На базе имения была создана коммуна, затем совхоз и сельскохозяйственный техникум. Многочисленные художественные ценности спасти не удалось. Ныне от усадебного комплекса сохранилось только здание конного завода и остатки старинного парка.
Для большинства дворян доход с имений был основным источником существования. Помещичьи хозяйства все больше ориентировались не на внутреннее потребление, а на рынок. Помещики сбывали произведенный в имениях хлеб, продукцию садоводства и животноводства, технические культуры. Часто помещик запрещал крестьянам везти хлеб на рынок и перекупал его. Во многих имениях устраивали скотные дворы, винокуренные заводы, держали мельницы. 
Такие помещики, как графы Гейдены, уже выходили за рамки традиционного помещичьего предпринимательства. Еще один пример – Барышниковы, Иван Иванович Барышников владел в селе Алексино под Дорогобужем бумажной фабрикой и конным заводом, в Николо-Погорелом – конным, полотняным и винокуренным заводами, в Березках – суконной фабрикой, в Слащеве – стекольным заводом. На Слащевском заводе (не самом большом) работало 14 человек, производивших листовое стекло, стеклянную посуду, как то: штофы, бутылки и пр. На суконной мануфактуре трудилось 47 крепостных.
Помещик Д.С. Потемкин в сельце Милоселье будущей Егорьевской волости к 1776 г. устроил медную фабрику, где изготавливали винокуренную посуду. В источниках того времени Милоселье также именовалось Медным заводом.
Дворянские усадьбы были тем местом, где жили и общались между собой выдающиеся люди нашего Отечества. Здесь велись оживленные дискуссии по самым волнующим вопросам жизни России, рождались новые идеи, здесь черпали вдохновение писатели, художники, композиторы. Например, в Казулине у своего товарища по Московскому университету В.И. Лыкошина бывали выдающийся русский драматург, государственный деятель А.С. Грибоедов и знаменитый декабрист И.Д. Якушкин. Сам Якушкин в детстве несколько лет жил в Казулине у своих родственников Лыкошиных. Родился же он недалеко от этих мест в сельце Жукове. В 1917 г. Якушкин организовал в своем имении обучение грамоте и ремеслу крестьянских детей. Летом он часто жил в Жукове, где собирались его друзья, известные декабристы М.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, П.Х. Граббе. Они вели беседы о преобразовании политического строя России, о будущем развитии страны.
Дворяне края показывали также выдающиеся примеры благотворительности, заботы о ближних. Оставшиеся последними в роду Вистицких Вера Степановна и ее сестра Евдокия Степановна (по мужу Богуславская), владелицы Троицы и Бекедова, уволили из крепостного состояния в своих имениях в нескольких уездах в 1851 г более 900 душ крестьян мужского пола, а через 2 года пожертвовали свыше 14 тысяч рублей серебром в пользу благородного пансиона при Смоленской гимназии.
Поместьями в Сафоновском крае владели многие дворяне, отличившиеся на воинской службе: Броневский Яков Дмитриевич (род 1825-?, генерал-майор, имение с. Федоровщина); Волков Михаил Яковлевич (сер. XVIII в., генерал-поручик, владел деревнями Дроздово, Комарово); кн. Волконский Михаил Дмитриевич (1811-1875, генерал-майор, владелец деревень Вышегор, Марьино, Холм); Воронец Яков Владимирович (1795-1866, генерал –лейтенант, член декабристского Союза Благоденствия, владел деревнями Владимирское, Мяхново); Воронец Яков Михайлович (вторая половина XVIII в., генерал-майор, имение сельцо Языково), Лесли Юрий Федорович (генерал-майор, в 1735 г. владел Николо-Погорелым); Нахимов Платон Степанович (1790-1852, брат адмирала, капитан 2 ранга, владелец имений Николо-Кремяное и Селецкое); Озеров Семен Петрович (1723-после 1806, генерал-поручик, владел селами Городок и Троица); Паскевич Иван Федорович, граф Эриванский, светлейший князь Варшавский (1782-1856, генерал-фельдмаршал, владел Вышегором, Марьиным, Холмом); Радванский Григорий Дмитриевич (первая половина XVIII в., генерал-майор Смоленской шляхты, владел селом Высокое); Реад Яков Андреевич (ум. ок. 1764-1766, генерал-майор, владел сельцом Лядна); Туторский Дмитрий Иванович (начало XX в., генерал-майор, владел сельцом Лядна); Тухаческий Михаил Александрович (1828-1890, генерал-майор, владел сельцом Сутоки); кн. Урусов Михаил Александрович (1802-1883, генерал-лейтенант, владел селом Овиновщина); Храповицкий Иван Иванович (ум. ок. 1844-1845, генерал-майор, владел сельцом Благовещенским).
В имении Александровское, рядом со Следнево, родился Михаил Николаевич Тухачевский (1893-1937), поручик царской армии. В годы Гражданской войны он стал одним из крупнейших военачальников Красной Армии, командовал армиями и фронтами. Тухаческий оказал значительное влияние на развитие военной науки, совершенствование вооружений, практику военного строительства. В 1935 г. он, в числе первых пяти полководцев, получил воинское звание Маршала Советского Союза. В 1937 г. в ходе незаконных сталинских репрессий М.Н. Тухачевский был расстрелян.

 




2924 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама