Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 3

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Наполеоновское сражение
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:30:34 



Хозяйственный и культурный подъем края был прерван «грозой 12- го года». Вторжение Наполеона вызвало подъем патриотических чувств. Российское общество перед угрозой иноземного завоевания ощутило себя единой нацией, ставшей на защиту отеческих святынь, родного крова, чести и достоинства своих семей. В Смоленской губернии начался сбор пожертвований на нужды российской армии. Например, в Дорогобужском уезде было собрано 751 038 рублей. В начале июля, когда французские войска приблизились к границам губернии, смоленское дворянство выступило с предложением об организации ополчения для защиты губернии от врага. Александр I подписал манифест о созыве ополчения. Дворяне и крестьяне Сафоновского края вошли в состав Дорогобужского и Вяземского уездных ополчений. Сборным пунктом для ополчений стал Дорогобуж. Ополченцы участвовали в обороне Смоленска, Бородинском сражении, конвоировали пленных и воинские транспорты. 
При отступлении русских войск от Смоленска к Москве через сафоновскую землю прошла 1-я армия генерала М.Б. Барклая де Толли. В ночь с 12 на 13 августа 1812 г. 1-я армия выступила из Дорогобужа к Вязьме двумя колоннами: одна – через Какушкино, другая – через Чеботово. Для прикрытия своего северного фланга Барклай де Толли выделил отряд генерал-майора Краснова в составе трех казачьих полков. Краснов следовал из Духовщины в Вязьму непосредственно через сафоновскую землю. В Покровском (около Беленино) для прикрытия отхода основных сил 1-й армии генералом Красновым была устроена крупная застава. 
При приближении армии Наполеона помещики и местная администрация выехали в тыловые губернии. Возникло безвластие. В этих условиях традиционные представления крестьян об уравнительном переделе как проявлении справедливости привели к погромам господских имений, покинутых владельцами. Одним из крупнейших в Смоленской губернии стало волнение крепостных крестьян дорогобужских имений И.И. Барышникова. Как только 23 июля Барышников поспешно уехал в Нижний Новгород, где у него были крупные имения, крестьяне отказались повиноваться вотчинному правлению, а в след за тем совершили разгром господских домов: забрали скот, хлеб, имущетво, разрушили или сожгли пригонные избы, конторы управляющих и бурмистров, скотные дворы и другие постройки.
Владелец села Казулина Лыкошин, уезжая в тыл, оставил для охраны имений одно из своих сыновей. Вскоре тот узнал, что крестьяне дорогобужского имения начали делить между собой господское имущество. Молодой Лыкошин в сопровождении небогатого дворянина Бердяева и камердинера поехал уговаривать крестьян, но лишь они въехали на плотину в селе Крюкове, как были окружены со всех сторон крестьянами, убиты и брошены в озеро. В волнении и расправе над Лыкошиным и Бердяевым принимали участие и крестьяне соседнего помещика Барышникова.
Те же крестьяне, которые громили помещичьи имения, с таким же усердием стали сражаться с французами, видя в них грабителе и «нехристей». Известно о геройстве дворовых людей имения Барышникова в Николо-Погорелом. Однажды отряд французских фуражиров из 17 человек проник в эти места. Дворовые вооружились и притаились у дороги, чтобы дать отпор врагу. Когда вражеские солдаты приблизились, двое дворовых открыли огонь из ружей, а другие крестьяне с криком «пардон» обратили французов в бегство и затем переловили их.
Подобная же история произошла и у села Казулина. Отряд французских фуражиров численностью более 200 человек приблизился к селу по Бельскому большаку и здесь натолкнулся на вооруженный пикет дворовых людей имения Лыкошиных. Французы не решились двигаться дальше, но, обойдя Казулино проселочной дорогой, ночью напали на село Белый Берег. Между тем, дворовые люди Казулина, собрав окрестных крестьян и дворовых людей, пошли вслед за неприятелем. Толпа до 500 человек окружила французов. Увидев опасность, фуражиры бросили награбленное и , потеряв несколько человек убитыми и пленными, бежали. 
При преследовании отступающей по Старой Смоленской дороге наполеоновской армии по южной части Сафоновской земли прошли полки Донского казачьего корпуса атамана М.И. Платова, которые действовали в авангарде русских войск. Платов стремился обогнать армию Наполеона и напасть на неприятеля у Соловьевой переправы, кроме этого, он выделял специальные команды, которые не давали неприятельским отрядам собирать продовольствие и сжигать окрестные деревни и села. 27 октября на границе современных Дорогобужского и Сафоновского районов (у деревни Марково Дорогобужского района) Платов разгромил 4-й французский корпус Евгения Богарне. В сражении были отбиты 62 пушки в взяты в плен до 3-х тысяч человек, в том числе генерал Сансон. О своей блистательной победе М.И. Платов сообщил генералу А.П. Ермолову из деревни Мантрово.
Отечественная война 1812 г. вызвала великий патриотический подъем, который стал достоянием нашей истории, культуры, национального самосознания. Именно в этот год многие россияне осознали, что у них есть Отечество, по-настоящему полюбили его. Сафоновский край заплатил большую цену за победу над врагом. Так, в Дорогобужском уезде было сожжено и разорено 100 помещичьих домов из 251, крестьянских – 2253 из 7495, почти весь скот был угнан неприятелем. Большинство населения значилось в числе разоренных и не имеющих пропитания. Схожая картина была и в Вяземском уезде. Здесь сожжению и разрушению подверглось 7376 домов. 182 помещика подали прошения на получение государственных пособий в связи с разорением имений. Дворянская усадебная культура пришла в упадок: почти не осталось былой блистательной роскоши, усадебных театров и оркестров, пышных балов и иных барских затей.


2344 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама