Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 2

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Сельская промышленность, кустарные промыслы, местные и отхожие заработки
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:28:38 



Несмотря на рационализацию и развивающуюся специализацию в крестьянских волостях, крестьянские хозяйства по причине малоземелья и в силу других обстоятельств не могли покрыть свои расходы доходом от земледельческих занятий. Важная роль в поддержке крестьянского бюджета принадлежала кустарным промыслам, местным и отхожим заработкам.
Дорогобужские волости по левобережью Днепра входили в традиционный сектор развитых крестьянских промыслов, охватывавший юго-восток Дорогобужского уезда. Какушкинская волость славилась горшечниками, чья продукция сбывалась на сельских ярмарках и в деревнях; овчинным и войлочным, бондарным и столярным производствами. Особо стоит выделить горшечников – около 40 семей в Дмитровском, Карнове, Желваках, Какушкине. В Успенской волости специализировались на изготовлении телег и саней, сбывавшихся в Вязьме.
В правобережных дорогобужских волостях крестьянские промысли были не столь актуальными и отчасти замещались местными заработками, ставшими возможными с проведением железной дороги. Тем не менее, сельские промыслы играли важную роль и продолжали старые традиции. В Егорьевской волости были распространены гончарное (около 40 кустарей), а также бондарное и столярное производства, в Суткинской – кузнечный, бондарный, столярный промыслы, в Вышегорской – кирпичное и овчинное производства, тканье холста. В Сафоновской волости, в Воротынове и Неелове, отторженцы угленосных глин крестьяне эксплуатировали для производства посуды.
Многие из крестьянских промыслов, ремесел, занятий давно устоялись и насчитывали века. К примеру, польские источники 1650 г. сообщали, что в округе Бочонок (позднее в Суткинской волости) проживали бондари. Жители округи Городка и Селецкого (Егорьевская волость) и Забелина (Суткинская волость) тоже с древних времен использовали дерновые руды в рудном и кузнечном деле. Некоторые промыслы были настолько живучи, что встречались даже в середине XX века, к примеру, гончарный в Билино и Пирогово. 
Отдельные промыслы с устройством крестьянами промышленных заведений перерастали в капиталистическое предпринимательство, переходя из разряда кустарных промыслов в категорию фабрично-заводской промышленности. В Суткинской волости развивалось плужное производство, появились сыроваренные заводы и маслобойни, кирпичные заводы, лесные склады; в Егорьевской волости – сыроваренные заводы и сукновальни; в Сафоновской – маслобойные заведения, лесопильные заводы, пекарни, кузни; в Вышегорской – лесопильные заводы, пекарни, кузни; в Вышегорской – лесопильные заводы. В Какушкинской и Успенской волостях какую-либо специализацию выделить затруднительно.
Наиболее технически оснащенные предприятия были сосредоточены в отраслях винокуренной, лесопильной, сыроваренной; они требовали усиленных капиталовложений и основывались дворянами, чиновниками, мещанами и купцами. Среди них в винокуренной промышленности следует назвать заводы: в Зубове Починке Егорьевской волости чиновника Н.С. Котикова (с 1907 г., 11 рабочих); в Плещееве Вышегорской волости дворянина В.М. Нахимова (с 1865 и до 80-х гг., 7-8 рабочих); в Николо-Кремяном Сафоновской волости купца А.Е.Яншина (с 1884 г., 8-10 чел.).
Из сыроваренных заводов были хорошо оснащены предприятия: в Баранове Сафоновской волости мещан Шутиных (с 1886 г., 2 чел.); в Неелове Сафоновской волости купцов Напалкова А.П. и Мощинского (с 1886 г., 2-5 чел.); в Овиновщине Суткинской волости князя В.М. Урусова (с 1890 г., 2 чел.); в Федоровщине Суткинской волости генерал-майора Броневского (с 1875 г., 2 чел.).
Лесопильные заводы были в Ржаве Сафоновской волости Московского лесопромышленного товарищества (начало XX в., более 30 ра.); в Слащеве Сафоновской волости купца Милованова (с 1890 г., 16-28 чел.); в Скрипенке Сафоновской волости купца Е.Зеликина и чиновника Л.С. Полякова (с 1879 г., 20-25 чел.); в Ведосах Сафоновской волости купца Ерохина М.И. (начало XX в., 15 чел.). Лесопильным заводом в Ивановском Суткинской волости владел чиновник Л.С. Поляков (с 1881 г., 20 чел.), затем владельцем стало Московское лесопромышленное товарищество и переместило его в Холмянку (с 1900 г., 25-31 чел.). На заводах в Ивановском, Скрипенке, Слащеве, Ведосах, Холмянке, Ржаве обрабатывали лес, доставлявшийся из Нееловской лесной дачи. Вырубка лесов давала устойчивый доход не только рабочим лесопильных заводов, но и сотням подряжавшихся на время крестьян.
В XX веке в округе Сафонова появилась Рожновская каблучно – колодочная фабрика одна из крупнейших в Дорогобужском уезде. В годы I мировой войны она получала военные заказы. В округе Издешкова, с основанием известкового завода в начале XX века, началась разработка месторождения известняков.
Многие предприятия существовали недолго и работали сезонно. Например, лесопильные заводы, вырезав окрестные леса, прекращали свою деятельность. Работа других производств сильно зависела от поставки сырья и конкуренции.
Промышленные заведения давали работу не только своим рабочим (часто сезонникам из крестьян), но и обеспечивали заработками много большее количество крестьян, занятых на подрядах, в снабжении сырьем и материалами, в транспортировке. Определенные виды работ требовались в имениях, на мельницах, в зажиточных крестьянских хозяйствах, на железнодорожных станциях, в городе. В совокупности они образовывали категорию занятий, которую статистики именовали местными и отхожими заработками. Отхожие заработки, или отход, включали обычно работу в городах губернии и России, требовали оформления документов и поэтому учитывались статистикой.
А.Н. Энгельгардт подробно описал заработки, распространенные в округе Батищева. Многие виды работ выполнялись артелями (плотничьи, на сельхозработах, «граборские» артели). Большая группа занятий была связана с лесными работами: пилка, резка и подвоз дров, заготовка и транспортировка других лесоматериалов. Они получили развитие в связи с проведением железной дороги, но из-за истребления лесов постепенно сокращались в объеме. В страдную пору нанимались артели для молотьбы зерна, возки навоза и косьбы. Огородники арендовали участки в господских имениях для выращивания овощей.
Энгельгардт рассказал о «граборах», живших за Днепром (по левому берегу) в нескольких волостях и издавна занимавшихся трудом землекопов. Они артелями расчищали пустоши и луга от зарослей, а зимой обжигали известь, ломали и доставляли известковую плиту, возили дрова, молотили хлеб господам.
Историк А.М. Фокин, склонный к упоминанию даже анекдотических случаев, запиcал местное предание, что мужики Селецкого (Егорьевская волость) организовали себе «заработок», грабя проезжих на большаке.
Местные заработки крестьян изучались земской статистикой. В конце XIX – начале XX в. в Суткинской волости были распространены ямщина и извоз, лесные работы; возка леса, дров, лесоматериалов к железной дороге (велась зимой и истощалась в связи с уничтожением лесов), погрузка вагонов. В Сафоновской волости крестьяне занимались лесными работами, были возчиками лесоматериалов, извозчиками и водовозами, дворниками. В Вышегорской волости были распространены возка лесоматериалов и плотничество, лесные работы. По Егорьевской волости упоминаются лесные работы; возчики, извозчики и водовозы. В Какушкинской волости зафиксированы лесные работы, возчики лесоматериалов; в Успенской – возчики лесоматериалов и дворники.
Отхожие заработки крестьян носили сезонный характер, отход начинался весной и осенью. Кроме сельскохозяйственных работ, отход зависел также от наличия местных заработков. К примеру, по Вышегорской и Какушкинской волостям за 1894-1896 гг. статистики отмечали рост отхода в 1,8-2,5 раза (с 270 до 482 и с 131 до 321 чел. соответственно), объясняя это явление падением лесных заработков. По Суткинской волости на 1886 г. отходники были в 61 дворе, а в 1899 г. уже в 447 дворах (53,9 %), что можно объяснить теми же причинами, поскольку их местный заработок заключался в возке зимой леса, дров и лесоматериалов. 
Отходничество развивалось неравномерно в разных местностях, с большим разбросом данных по волостям (в 1892-1895 гг. в Сафоновской волости – 5,8% и в Успенской – четвертая часть мужского населения, соответственно последнее и первое места в Дорогобужском уезде). Более ранние традиции отхода утвердились в тех волостях, где местные заработки были ограничены (плотники Вышегорской волости). Позднее включились в отход крестьяне волостей, расположенных близ железнодорожных станций, а также там, где широко применялись лесные работы, что связано с постепенным истреблением лесов и снижением лесных заработков. Они находили работу на фабриках, шахтах. Крестьяне поздней волны отхода были в основном заняты на «черных» работах (Чернорабочие) и в услужении. В служение поступали жинщины и часть бывших дворовых, другие дворовые оседали на фабриках и были заняты более квалифицированным трудом.
Высокой квалификации требовал труд плотников Вышегорской и штукатуров Суткинской волостей. Из крестьян Суткинской волости немало нанималось в дворники. Отходники находили заработок в Москве и Санкт-Петербурге, на Юге России, в Витебске, Смоленске и Ярцеве, на железной дороге Москва - Брест и в других местах.
Местные и отхожие заработки постепенно замещали в крестьянском бюджете ту нишу, которую занимали доходы от крестьянских промыслов. Многие традиционные крестьянские кустарные промыслы отходили на второй план, то было естественным для развивающейся рыночной экономики. Новые экономические условия также вытесняли мелкого товаропроизводителя из деревни, способствуя его превращению в рабочего. На 830 дворов Суткинской волости в 1899 г. показано 695 дворов, имевших местный заработок, и 447 – отхожий заработок, кустарными промыслами было занято 16 дворов. Крестьяне волости от продажи сельскохозяйственной продукции выручили более 38 тыс. рублей, местный заработок приближался к 40 тыс. рублей, отхожий составил сумму в 28 тыс. рублей, а кустарные промыслы дали прибыль до 1,5 тыс. рублей.


1047 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама