Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 2

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Земство за работой.
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:17:39 



Экономическое и культурное развитие Сафоновского края в конце XIX – начале XX веков во многом определялось деятельностью органов местного самоуправления – уездных земств. Либеральные реформы Александра II вызвали к жизни общественную самоорганизацию, слой просвещенных людей, осознавших долг общественного служения, идею развития страны через распространение культуры, образования, формирования самостоятельной и активной личности. Деятельность земств необычайно широка и плодотворна. Они строили школы и больницы, открывали библиотеки, аптеки, кассы мелького кредита, содержали в порядке дороги, учреждали агрономическую и ветеринарную службу, всемерно содейстовали развитию крестьянского хозяйства и распространению сельскохозяйственных знаний, создавали телефонную связь, выдавали стипендии учащимся высших и средне-специальных учебных заведений.
В качестве примера приведем некоторые факты из деятельности Дорогобужского земства, одного из передовых в губернии. Большое внимание оно уделяло развитию крестьянского хозяйства. В улучшении производительности и культуры сельского хозяйства земские деятели видели залог экономического процветания края. В конце XIX века положение крестьянского хозяйства было удручающим: господствовало древнее трехполье, почти повсеместно землю обрабатывали сохой, продуктивность скота была крайне низка. Земство начинает планомерную работу по распространению среди крестьян передовой культуры землепользования и животноводства. В 1885 г. учреждается земский сельскохозяйственный склад который по льготным ценам и в рассрочку продавал крестьянам с/х орудия, машины, инструменты, семена, удобрения. В 1895 г. отделение Дорогобужского земского склада было открыто на станции Дорогобуж. В 1892 г. при уездном земстве создан экономический совет, который выработал программу развития крестьянского хозяйства края. В 1893 г. в уезд был приглашен агроном, один из первых в губернии. Уже в 1894 г. экономический совет «признает за травосеянием первенствующее значение для коренного улучшения крестьянского хозяйства…» Агроном проводил активную просветительскую работу среди крестьян, показывая им выгоды перехода на четырехполье и посев клевера. Интересно, что Сафоновская земля оказалась в скором времени самой динамично развивающейся частью Дорогобужского уезда. Первые посевы клевера на крестьянских землях появились в 1892 г. в Суткинской волости. Через 12 лет клевер сеяли 140 деревень уезда, причем травосеяние сплошь охватило Суткинскую и Сафоновскую волости, большую часть Вышегорской, в других же волостях уезда оно встречалось лишь эпизодически. Усиленное распространение плугов в крестьянских хозяйствах началось с 1890 –х гг., причем лидером здесь также была Суткинская волость. Если в других волостях преобладала соха, а количество плугов достигало 100-200 штук, то в Суткинской волости в 1899 г. было 1213 плугов.
Для улучшения пород крестьянского скота земство устраивало животноводческие выставки, организовывало льно-очистительные пункты, проводило подворное обследование волостей. Земство активно содействовало самодеятельности крестьянства, помогая создавать различные общества и товарищества. Накануне Первой мировой войны дейстовали сельскохозяйственные общества и товарищества в Батищеве, Ольгине, Пустынной Пятнице, Пушкине, Перстёнках, Какушкине, кредитные товарищества в Батищеве, Пушкине, Троицк, Моисееве, Пустынной Пятнице, потребительские общества в Пушкине, Рыбках, на станции Дорогобуж.
Не менее масштабна деятельность земства в сфере народного образования. Первые школы в крае были созданы еще в первой половине XIX века богатыми просвещенными помещиками. Известно о существовании школы для крестьян в имении Барышниковых в Николо-Погорелом. В 1845 г. в селе Городок князь Голицын устроил сельское приходское училище в специально построенном удобном и просторном здании. Для занятий в школе были отобраны 50 крестьянских мальчиков, которые начинали обучение после окончания полевых работ, 1 октября, и занимались до 1 апреля. До обеда их учили читать, писать, началам арифметики, после обеда – занятиям, необходимым в крестьянском быту: шить одежду и обувь, столярному и бондарному ремеслам.
После отмены крепостного права в селах стали открываться крестьянский школы грамоты, которые содержали сами крестьяне. Открывались они, в основном, священниками и помещались в крестьянских избах. Многие из этих школ были недолговечны и счезали так же быстро, как и возникали. Качество преподавания и учительского персонала было крайне низким. Правильная организация школьного дела началась с появлением в крае земских и государственных (министерских) школ. Первыми государственными школами в Сафоновском крае стали одноклассные министерские училища в селах Пушкино (1881 г.) и Рыбки (1885 г.). Это были начальные школы с трехлетним сроком обучения. 
Наибольшее развитие в уезде получила земская школа, став в начале XX века главной школой края. В 1896 г. председатель уездного земского собрания кн. В.М. Урусов разработал план осуществления в езде четырхверстной школьной сети (школа должна была нхоадиться не далее 4-х верст от деревень, где проживали ученики). Вскоре этот план стал претворяться в жизнь. «Исследование положения школьного дела в Дорогобужском уезде» кн. В.М. Урусова было издано отдельной книгой. В 1908 г. земством был принят план трехверстной, а в 1911 г. – двухверстной школьной сети. В 1891 г. кн. Урусов поставил вопрос об устройстве в уезде передвижных библиотек для крестьян, и эти библиотеки были созданы. С 1895 г. земство устраивает народные чтения для крестьян, а с 1902 г. в уезде начинает создаваться сеть народных библиотек, в 1913 г их было уже 46. Земство выделяет стипендии для обучающихся в учительской семинарии и в других учебных заведениях, выдает пособие для поездок на курсы повышения квалификации учителей и медицинских работников.
Результат все этой деятельности таков: если в 1891 г. в уезде было 22 земские школы, то в 1913 г. их уже 92, а всего в школьную сеть входило 108 школ. В 1891 г. в Дорогобужском уезде в школе училось 66% мальчиков школьного возраста и 1% девочек. В 1911 г. школу уже посещало 80% мальчиков и 31% девочек. Следует отметить значительный рост учащихся девочек, что свидетельствовало о существенно изменении места женщины в семье и обществе. Интересные данные о темпах развития образования дают ведомости грамотности новобранцев. Так, в Сафоновской волости в 1892 г. грамотных среди новобранцев было лишь 4%, через 10 лет их число возросло до 48%. В Суткинской волости в 1892 г. грамотных новобранцев было 23%, в 1902 г. – 80%. В 1913 г. на образование было затрачено 173 тыс. руб., это 42% расходной части земского бюджета. По сумме затрат на душу населения, расходуемых на народное образование, Дорогобужское земство занимало первое место в губернии.
Распространение грамотности среди крестьянства потребовало и создания народных библиотек. Первая публичная библиотека в Сафоновском крае появилась в 1896 г. в сельце Будаеве Сафоновской волости. Она была создана местной помещицей Е.Д. Давыдовой. Вслед за этим Попечительством о народной трезвости была организована целая сеть библиотек: Вержинская (1899 г.), Овиновщинская (1898 г.) и другие. Позднее народные библиотеки были созданы при земских школах.
Не меньшие перемены произошли и вобласти медицины. В 1866 г. в уезде помимо городской больницы с одним врачом не было ни одной больницы, ни одного фельдшера. В 1870-х гг. уезд был поделен на 4 врачебных участка, в кторых начали свою работу сельские больницы. Одна из них находилась в селе Городок. В возникновении сельских больниц большую роль сыграли частные благотворители. Городковскую земскую больницу опекала владелица села Городок А.П. Сухотина. Она безвозмездно предоставила помещение для больницы и была ее попечительницей около 20 лет. С 1888 по 1894 гг. в Городковской больнице работала первая женщина-врач Сафоновского края Анастасия Андреевна Радванская.
В 1893 г. при уездном земском собрании был создан врачебный совет, который разработал проект развития медицинского дела в уезде. Было предложено выстроить 4 новых здания для сельских больниц и сверх того увеличить текущие расходы на медицину.
В 1894 г. Городковскую больницу перевели в Воротыново, владелец которого А.Е. Яншин предложил земству в аренду дом для помещения больницы. В начале XX века Воротыновскую больницу заменила Алешинская (Сафоновская волость), на ее постройку земство получило ссуду правительства, строительство было закончено в 1909 г. 
В 1895 г. начал свою работу вречебно-амбулаторный пункт в Беленине, которым заведовала выпускница медицинского факультета Парижского университета Софья Николаевна Ловейко (Бологовская). Беленино было имением ее мужа – активного земсокго деятеля Владимира Николаевича Ловейко. По крайней мере в первые годы, С.Н. Ловейко работала безвозмездно, Дорогобужское уездное земское собрание не раз выражало ей глубокую благодарность за «бесплатную медицинскую помощь местному населению». По сведениям 1912 г., Софья Николаевна уже стала получать жалованье от земства, но сумма его была в два раза меньше, чем у других земских врачей. Земство также выделяло средства на содержание Беленинского амбулаторного пункта, который действовал до 1913 г. 
Еще одной культурной инициативой С.Н. Ловейко стало создание, вероятно, первого в Сафоновском крае детского сада, или «яслей-приюта», как тогда называли подобные заведения. Первые сведения об устройстве яслей-приютов в Дорогобужском уезде относятся к 1900 г. Они были организованы в Дорогобуже и Беленине.
Ясли-приюты создавались в летнее время для крестьянских детей в возрасте от 2 до 10 лет, которые в страдную пору оставались без должного надзора. В 1902 г. в Дорогобужском уезде действовало уже 5 подобных учреждений. Ясли-приют в Беленине содержался Софьей Николаевной «всецело на собственные средства», в нем было 20 детей.
Деятельность С.Н. Ловейко – это замечательный пример общественного служения, свойственный лучшим представителям российской интеллигенции. Стоит добавить, что она много лет была также попечительницей Беленинской земской школы.
В начале XX века крупным центром здравообхранения всей Смоленской губернии стало село Николо-Погорелое. Последняя его владелица М.В. Черкасова (в первом браке Барышникова) завещала губернскому земству имущество и капитал на сумму свыше 1 миллиона рублей (имение Николо-Погорелое, Лыткино и др.) с условием устройства приюта для неизлечимо больных в Николо-Погорелом. В 1902 г. он был создан и успешно работал до конца 1920-х гг. Интересные факты о его деятельности мы можем узнать из заметки в губернской газете «Смоленский вестник» за 1912 г. В это время приютом заведовал просвещенный и творческий человек – доктор М.И. Лясковский. Он ездил за границу для изучения опыта организации подобных лечебных учреждений, разработал проект устройства электрического освещения и вентиляции в приюте, изобрел ручной протез для инвалидов. В приюте находилось более 200 больных и престарелых. В Николо-Погорелом также был открыт межуездный врачебный пункт.
К 1910-м гг. здравоохранение уезда переживало расцвет. В 1912 г. на медицинскую часть шло 17% от расходной части бюджета земства. В течение года медицинская помощь оказывалась более 70% населения уезда. По сумме затрат на душу населения, используемых на медицину, Дорогобужское земство занимало первое место в губернии: в уезде работало 6 земских врачей и 14 фельдшеров, действовало 4 больницы и 4 фельдшерских пункта. В 1913 г. в селе Пушкино Вышегорской волости открыли еще один фельдшерский пункт.
В 1910 г. Дорогобужское земство создало в уезде телефонную сеть, которая с 1 января 1911 г. вступила в эксплуатацию. Телефонная связь была не только внутриуездной, но и междугородней: она связывала уезд с губернским центром – Смоленском. На железнодорожной станции Дорогобуж находилась переговорная станция. Первыми абонентами Сафоновского края стали: В.Н. Мезенцев (имение Татево), А.С. Козлов (имение Федоровщина), А.М. Тухачевский (имение Толстое), А.Е. Яншин (имение Николо-Кремяное), кн. В.М. Урусов (имение Овиновщина), Н.Н. Яхонтов (имение Моисеево). Телефон, прежде всего, появился у людей, занимавшихся активной экономической и общественной деятельностью. 
Работа земских органов власти во многом определялась теми людьми, которые ими руководили. По закону уездное земское собрание возглавлял предводитель уездного дворянства, да и в целом дворяне количественно преобладали в земских органах власти. Это было оправданно, потому что дворяне были наиболее образованной и культурной частью общества, например, кн. В.М. Урусов и П.М. Сухотин закончили одно из самых привилегированных учебных заведений России – Александровский (бывший Царскосельский) лицей. Дворянство и в идейном плане оказалось наиболее подготовленным к работе в органах местного самоуправления. В дворянских семьях из поколения в поколение культивировалась идея служения государству, которая к концу XIX в. стала трансформироваться в идею служения обществу. В земских учреждениях работали, в большинстве своем, представители либерального дворянства, выступавшие за создание в России демократического общества, основано на свободном труде свободных людей. Этой цели они стремились достичь, развивая культуру, просвещение, самодеятельность основной массы населения – крестьянства. 
Сафоновцы могут гордиться тем, что именно Сафоновская земля дала самых выдающихся земских деятелей не только Дорогобужского уезда, но и Смоленской губернии. Более 30 лет Дорогобужское уездное земское собрание возглавляли выходны из Сафоновского края: в 1883-1890 гг. – В.А. Позняков (имение Рыбки), в 1890-1902 гг. – кн. В.М. Урусов (имение Овиновщина), в 1902-1908 гг. – А.М. Сухотин (имение Городок). Блестящие аристократы, люди высочайшей культуры, они были не только предводителями уездного дворянства, но и признанными лидерами уезда.
Самой масштабной личность из них был кн. Владимир Михайлович Урусов, представитель одного из знатнейших родов Российской империи, сын сенатора и генерал-лейтенанта, бывшего смоленского генерал-губернатора. Именно при нем начался расцвет Дорогобужского земства, его наиболее плодотворный период. Он был идейным вдохновителем и руководителем всей многогранной земской работы. Выше уже рассказывалось о его личном вкладе в развитие уезда. Ближайшим соратником кн. Урусова в эти годы был председатель уездной земской управы, прекрасный организатор, А.М. Тухачевский.
Многообразная и успешная деятельность Дорогобужского земства привела к тому, что его руководители стали лидерами губернского земства. Кн. В.М. Урусов был несменяемым председателем Смоленского губернского земского собрания и предводителем губернского дворянства с 1902 по 1917 гг., что говорит о его непререкаемом авторитете, высоких нравственных и деловых качествах. В уезде место кн. В.М. Урусова занял А.М. Тухачевский. В 1909 г. он был избран председателем Смоленской губернской земской управы и оставался в этой должности до 1917 г. С 17 марта по 3 июля 1917 г. А.М. Тухачевский был губернским комиссаром Временного правительства. Эти два человека определяли лицо Смоленского губернского земства в самый яркий и активный период его работы. Все эти годы они оставались и гласными (депутатами) Дорогобужского уездного земского собрания. Деятельность кн. В.М. Урусова, и А.М. Тухачевского служит выдающимся примером общественного служения, высокой личной и административной культуры.
Несмотря на столь эффективную деятельность местного самоуправления, в России сохранялись острые социальные, экономические и политические противоречия, решить которые можно было лишь в общегосударственном масштабе. Первая мировая война нарушила хрупкое равновесии в общественной жизни, обострила все противоречии в развитии страны, вооружила народные массы. Россия вступила в полосу потрясений – революция, гражданская война. Эта эпоха сочетала пафос разрушения и неистовую веру в светлое будущее, в скорое построение общества всеобщего благоденствия, справедливости, счастья.
Деятельность земств – не единственная нива, на которой могли проявить себя люди с управленческими талантами. Среди дворян Сафоновской округи было немало государственных мужей, незаурядных политических деятелей. В начале XVII века это бояре, князья Бахтеяровы – Ростовские Василий Федорович и Владимир Иванович, владевшие Николо-Куровским и, возможно, Лыткиным-Владимирским; бояре Вельяминовы Дмитрий Иванович и Никита Дмитриевич, владельцы Николо-Куровского; думной дьяк Янов Василий Осипович, владевший селом Высоким. Князь Урусов Михаил Александрович (1802-1883), сенатор и генерал-лейтенант, Нижегородский губернатор (1843-1854), Витебский, Могилевский и Смоленский генерал-губернатор (1855-1856) явили себя избиравшиеся Смоленскими губернскими предводителями дворянства Реады Иван Яковлевич (в последней четверти XVIII в.) и Андрей Иванович (1803-1804), владевшие Войновщиной; Шагаров Федор Федорович (1802, село Какушкино).


809 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама