Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 2

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Между Дорогобужем и Вязьмой.
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:11:21 



Насколько плотно был заселен Сафоновский край в XI-XIII веках, мы не знаем. Археологически эта местность изучена очень слабо. В научно-справочном издании «Археологическая карта России. Смоленская область» на территории Сафоновского район аучтено 3 городища, 7 селищ и 12 курганных могильников. Но их реальное количество должно быть существенно больше. Тем не менее, в целом можно сказать, что сельские поселения, особенно в XI-XII вв., были довольно редки и малолюдны.

Край был лесистый, но изобиловавший большими и малыми реками, что облегчало его заселение и передвижение жителей. Главными путями сообщения, как и в глубокой древности, оставались реки. Днепр и Вязьма – самые большие водные артерии края – были и важнейшими дорогами раннего средневековья. 

Заселение славянами северо-восточной части Смоленской земли в X –первой половине XII веков было стихийным, так как княжеская власть была еще слаба и не могла наладить постоянный контроль над малолюдной и лесистой территорией. Да в этом и н ебыло особой необходимости. По мнению Л.В. Алексеева, по реке Вязьме в этот период жило свободное население, платившее смоленскому князю не дань, а полюдье – «даровую» дань со свободных. Таким образом, эта территория в середине XII века еще не была окняжена, т.е. освоена государственной властью. 

Постоянно действующих центров налогообложения, а следовательно и волостных центров, на Сафоновской земле не было, по крайней мере, до второй половины XII века. Об этом мы можем судить по сохранившемуся комплексу грамот Смоленской епископии.

Не было на востоке Смоленщины в этот период и городов. Город – это, прежде всего, крепость, огороженное место. Необходимости в строительстве крепостей до середины XII века не существовало, так как не было внешних врагов. Печенеги, а затем половцы тревожили только южнорусские земли. лишь с образованием самостоятельного Смоленского княжества в первой половине XII века (с началом княжения Ростислава в 1125 г.) начинается активная политика смоленских князей по освоению земель, что получило выражение в строительстве укрепленных поселений на востоке Смоленщины. 

Возникновение независимого Смоленского княжества сопровождалось началом политической раздробленности русской земли и началом княжеской междоусобицы, поэтому основание укрепленных поселений стало иметь и важное оборонительное значение. города и городки строились для контроля над основными путями сообщения.

40-50-ее гг. XII века – это период ожесточенной медоусобной борьбы за Киев двух враждебных военно-политических союзов князей. Во главе первого стоял Юрий Долгорукий, князь Ростово-Суздальской земли. Его союзниками были Владимир Галицкий и черниговский князь Святослав Ольгович. Во главе второго союза стоял Изяслав Мстиславич, князь волынский, а затем киевский. На стороне Изяслава выступал его младший брат Ростислав, смоленский князь. 

Одним из эпизодов этого противостояния стал поход Святослава Ольговича в 1147 г. в верховья Угры «на смолняны». Как сообщает летописец, недруги Ростислава «повоеваша верх Угры». Поход Святослава и возникшая в связи с этим опасность нападения противника на Смоленск указали смоленскому князю Ростиславу на необходимость защиты восточных рубежей Смоленской земли от опасного соседа. Возникшее противостояние Смоленской и Ростово-Суздальской земли привело к строительству новых городов, чьи крепости и военные гарнизоны преграждали движение войск противника. Именно в этот периоды были, по всей видимости, построены Дорогобуж и Елна (Ельня). 

Дорогобуж был основан смоленским князем Ростиславом для контроля над важнейшим Угранско – Окским путем, шедшим в земли усиливавшегося Ростово-Суздальского (позднее Владимирского) княжества. Свое название он, предположительно получил от тезки – города Дорогобужа, находившегося в Волынской земле. В Волынском княжестве правил Изяслав, старший брат Ростислава. Преклоняясь перед славой и могуществом любимого брата, смоленский князь решил назвать новый город в честь одного из городов Изяслава. Перенос названий южнорусских городов на вновь закладываемые города Северо-восточной Руси и Смоленщины был довольно распространенным явлением того времени.

Тогда же, т.е. в середине XII века, по всей видимости, началось укрепление и Вазузско-Вяземского пути. Здесь строились небольшие сторожевые крепости. Возможно, такие крепостцы древнерусского времени возникли у д. Городище на р.Дымке и у д. Никулино на р.Вязьме.

Первое укрепленное поселение в районе современного города Вязьмы возникло на речке Русятке. Это был типичный форпост, небольшая крепость, которых в тот период строилось немало. 

Отсутствие Вязьмы как в Уставной грамоте Ростислава (1139-1140 гг.), так и в грамоте «О погородьи и почестьи» (середина – третья четверть XII века) говорит о том, что ко времени составлениях этих документов Вязьма еще не была городом в собственном значении этого слова, хотя как поселение, судя по даннм археологии, уже существовала. 

Возникновение города Вязьмы, как и Дорогобужа, связано с расцветом в XII в. Ростово-Суздальской земли. Начало XII века ознаменовалось для северо-востока Руси интенсивнейшим развитием ремесла, торговли, колонизацией, возведением городов. Такой колоссальный подъем Ростово-Суздальской земли (со второй половины XII в. Владимиро-Суздальской) неизбежно вызвал интенсификацию торговых и политических отношений с другими княжествами, а следовательно, и активное развитие путей сообщения.

Верхнее течение реки Вязьмы как раз и оказалось на стратегически очень удобном месте. Здесь также проходили важнейшие дороги, соединявшие Северо-Восточную Русь со Смоленской землей и с Южной Русью. Рост торговых связей и возрастание могущества Ростово-Суздальской земли привели к быстрому развитию Вяземского форпоста.

В конце XII века смоленские князья заложили на реке Вязьма новое укрепленное поселение уже городского типа. Однако полноценным городом, административным центром Восточной Смоленщины Вязьма стала только в 1239 г., когда здесь появился первый князь. Позднее возникновение города было объективным явлением, ибо долгое время верховья реки Вязьмы были глухой окраиной Смоленщины. Только после того, как здесь окрепли оживленные и стратегически важные для Великого княжества Смоленского пути, появились все предпосылки для возникновения города.

Возникновение Вязьмы и Дорогобужа привело к тому, что окрестные земли попали в их сферу влияния. Города стали административными и податными центрами. В этот же период сформировались и волостные центры – наиболее древние и богатые села (поселения с церковью), вокруг которых группировались деревни с крестьянским населением. Волости в административном и тяглом (податном) отношении подчинялись городам, составляя их уезд. Волости по правому берегу Днепра, на территории нынешнего Сафоновского края, «потягли» к Дорогобужу, на левобережье – вошли в уезд Вязьмы. Также к Вязьме, вероятно, относилось и правобережье Днепра выше Николо-Погорелого. 

Судьба Дорогобужа и Вязьмы в XIII-XIV веках была тесно переплетена. Вероятно, с середины XIII века они образовали единое Вяземско-Дорогобужское княжение, которое было составной частью Смоленской земли и управлялось поочередно князьями из рода князе Смоленских. Для такого предположения есть достаточно веские основания. 

Никифор Мурзакевич в своей книге «История города Смоленска» (1804 г.), ставшей первым печатным изданием по истории Смоленщины, записал, что смоленский князь Владимир Рюрикович, скончавшийся в 1239 г., оставил «сыновьям своим в удел, князю Андрею Вязьму, а князю Ярославу Дорогобуж». К сожалению, Н.А. Мурзакевич не указал в своей книге источник этих сведений, что дало повод позднейшим исследователям подвергнуть их сомнению и не считать за достоверные. Тем не менее, трудно усомниться в том, что какой-то письменный источник, утерянный во время разорения Смоленская Наполеоном, у Мурзакевича был.

Принимая во внимание сообщение Н.А. Мурзакевича, можно предположить, что самостоятельное княжение в Дорогобуже если и существовало, то очень короткий срок. В 1299 г. летопись уже сообщает о походе вяземского князя Андрея Михайловича на защиту Дорогобужа от смоленского князя Александра Глебовича.
Не особенно углубляясь в перипетии внутриполитической борьбы в Смоленской земле, объясним суть конфликта тем, что Александр Глебович, нарушив принцип старшинства в роду, не по праву занял смоленский великокняжеский престол, с чем не согласилось большинство смоленских князей. Ключевым эпизодом противостояния узурпатора Александра Глебовича и поддержавшего его брата Романа стал поход на Дорогобуж, жители которого, вероятно, не спешили признавать нового князя: «Александр Глебович ис Смоленьска приходил ратью к Дорогобужю и оступя город воду отъял. Андреи Вяземскыи князь приде с Вяземцы и поможе Дорогобужцем и оубиша у Олександра сына а самого Олександра ранили князя и брата его Романа а смолнян оубили 200 человек и Олександр возвратися в своя си». Таким образом, поход кн. Александра Глебовича закончился полным провалом. Он потерял сына, а сам вместе с братом Романом получил ранение. 

В летописном сообщении нет упоминания дорогобужского князя. С большой долей вероятности поход кн. Андрея Вяземского к Дорогобужу можно истолковать как защиту своего города. Таким образом, это подтверждает предположение о том, что Вязьма и Дорогобуж входили в состав единого княжеского держания (надела). 

Еще одним письменным подтверждением существования Вяземско-Дрогобужского княжения служит событие 1345 г., попавшее в летописи и родословные книги: «А князь Федор Святославич был на вотчине на Вязьме да на Дорогобуже, а как князь великий Семион Гордой женился у князе Федора у Святославича, и князь великий его перезвал к себе, а дал ему в вотчину Волок со всем».

Наименование Федора Святославича князем из Вязьмы и Дорогобужа говорит о том, что эти города были двумя центрами единого княжеского надела. Вязьма упоминается первой, следовательно, она была главным городом княжества. вотором располагалась княжеская резиденция. В Дорогобуже, по всей видимости, находился княжеский наместник.

Город Белый и его уезд возникли позднее Дорогобужа и Вязьмы. Первое упоминание Белого относится к 1359 г. Вероятно, лишь в конце XIII века при очередной административно-территориальной реформе северная часть Сафоновского края была передана из состава Вяземского уезда в Бельский.


996 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама