Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 2

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Две Руси.
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:09:04 



В XIV веке Смоленская земля оказалась между могущественными государствами – Московским и Литовским княжествами. Слабеющее Великое княжество Смоленское не смогло противостоять давлению воинственных соседей. Во второй половине XIV века вначале великий князь литовский Ольгерд, а затем Витовт методично усиливают давление на Смоленское княжество, постепенно втягивая его в зону своего влияния. Наконец, в 1395 г. Витовт установил прямой контроль над Смоленской землей. Однако в 1399 г. в сражении на Ворскле его войско потерпело тяжелое поражение от ордынских ханов. Этим воспользовались жители Смоленска – сторонники независимости княжества. Они пригласили «на великое княжение Смоленское» князя Юрия Святославича – одного из последних смоленских князей, скрывавшегося у тестя в Рязани. В 1401 г. Юрий Святославович – одного из последних смоленских князей, скрывавшегося у тестя в Рязани. В 1401 г. Юрий Святославович с помощью своих сторонников восстановил великокняжескую власть на Смоленщине, но его правление оказалось недолгим.

Великий князь Литовский Витовт сразу же начал попытки восстановления литовского наместничества в Смоленской земле. В 1403 г. он послал рать во главе с Семеном (Лугвенем) Ольгердовичем на Смоленск и Вязьму. В результате этого похода Вязьма была взята. Тогда же, вероятно, пал и Дорогобуж. Через год Витовту сдался Смоленск. Почти на целый век Сафоновский край, как и вся Смоленщина, оказался в составе огромной державы, простиравшейся от Балтийского моря до Черного.

XV век весьма скуден на письменные источники. Что происходило в то время на Сафоновской земле, мы можем представить лишь в самых общих чертах.
Установление власти Великого княжества Литовского и Русского над вновь присоединенными землями, как правило, проходило без особых потрясений основ местной жизни. Не надо думать, что на Смоленщину пришли беспощадные завоеватели, которые устанавливали свои жестокие порядки. Великое княжество Литовское и Русское сложилось как федерация отдельных земель и княжеств. Это обеспечивало местному боярству и городам, а иногда представителям старых княжеских династий значительную внутреннюю самостоятельность и, как правило, неприкосновенность социально-экономического и политического уклада, сложившегося в предшествующий период. Договор, «ряд», заключаемый с наиболее влиятельной частью населения вновь присоединенных земель, определял их отношения с верховной властью на протяжении нескольких веков. Бояре, высшее духовенство, горожане присоединенных земель сохранили значительное влияние на местные дела. Остались в своих уделах и вяземские князья, ставшие теперь частью знати Великого княжества Литовского и Русского.

Великий князь взимал дань с княжество и земель, сохранявших своих правителей или управлявшихся непосредственно его наместниками. Основная масса литовских и западнорусских служилых людей-землевладельцев именовалась боярами. Этим термином обозначали всех служивших государю лиц благородного происхождения, а не высшую группу чинов великокняжеского двора, как в Северо-Восточной Руси.
Подавляющее большинство населения составляло крестьянство – «люди», «мужи». До конца XV века на основной территории Великого княжества Литовского в целом преобладала натуральная рента – характерные и для Киевской Руси даннические отношения между крестьянином и феодалом. Основной единицей государственного обложения оставалась волость.

В зависимости от своих основных обязанностей крестьяне делились на людей «тяглых» (обязанных нести барщину) и «данных» (оброчных), вносивших медовую, денежную или другую дань. Наряду с основными существовали и дополнительные повинности волостного населения: обязанности чинить мосты, дороги, давать подводы посланцам великого князя и другие.

Большинство крестьян сохранило личную свободу, однако имелись и люди «непохожие», «отчинные», уже в середине XV века находившиеся в зависимости от феодалов и, как правило, исполнявшие также отработочные повинности. 
Славянское население составляло в Великом княжестве Литовском и Русском подавляющее большинство. Несмотря на то, что католичество уже в 1387 г. получило в княжестве статус господствующей религии, проводилась политика веротерпимости, и православную веру исповедовало большинство населения государства, в том числе и часть литовской аристократии.

Москва, по мере своего укрепления, не прекращала попыток присоединения смоленских земель. В 1493 г. великий князь Московский Иван III захватил Вязьму с уездом. Граница между Вязьмой и Дорогобужем, проходившая через территорию современного Сафоновского района, стала государственной границей, рубежом раздора. Вязьмичи не раз нападали на пограничные дорогобужские волости, жгли и грабили деревни, уводили людей. Литовско-русская администрация отвечала тем же. Все это приводило к бегству населения, появлению «пустых» (запустевших) волостей в приграничье.

Военное лихолетье продолжалось несколько десятилетий, до 1530-х гг. В 1500 г. к Москве был присоединен Дорогобуж, в 1514 г. — Смоленск. Стремясь в корне пресечь возможную измену, московское правительство переселило оставшихся вяземских и дорогобужских вотчинников в другие уезды, подальше от границы, а на их земли испоместило дворян и детей боярских из пределов Московского государства. Эта мера была традиционной для «централизаторской» московской политики того времени. Московский государь отрывал местную знать от ее корней, лишал старых вотчин.


705 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама