Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 2

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
В составе Московского государства.
-> Опубликовал Administrator October 07 2010 14:07:45 



Из духовной грамоты великого князя Ивана III (1503 г.) и мирных грамот (1504 и 1508 гг.) точно выясняется состав дорогобужских волостей и их месторасположение в Сафоновском крае. (см. Схема 1) На левобережье Днепра, между Днепром и Малой Кострей, располагались деревни Игуменской волости: восточнее Малой Костри — поселения волости Мстиславец (само Игумново, предположительно, было на территории современного Дорогобужского района, а Мстиславец, или Николы, - в Вяземском). По правому берегу Днепра находились волости: Погорелая (центр — ныне Николо-Погорелое); Негомля (но речке Неговке, где Селецкое, Дендино, Иваники); Кремена (Николо-Кремяное, где сейчас Дроздово); Водоса (по речке Ведосе, но волостной центр был скорее ниже по течению, уже в современном Ярцевском районе); рядом с Водосой волость Некрасова (возможно, пустошь Некрасова в документах XVIII века в округе Плещеево - Коптево): Холм (село между Присельем и Лучками); Бятино (локализуется примерно южнее Холма к Сафонова); Хотомичи (соседствовало с волостями Бятино, Негомля, Холм).

В составе Московского государства.

Схема 1. Волости сафоновской округи. XVI век.

С середины XVI века началось значительное оживление и подъем сельской округи гордов Смоленщины. Резко увеличилось сельское население и количество деревень, было освоено пространство на суходолах. Этому содействовало прекращение разорительных военных походов, установление упорядоченной государственной власти. Однако жизна на этой земле была незащищенной и неустойчивой: неурожаи, болезни, войны приводили к запустению деревень, т.к. они были небольшими. 

Многие села и деревни Сафоновского края получили свои названия от владельцев, причем не раз владельцы и, соответственно, названия поселений менялись. В конце XVI и начале XVII веков в связи с составлением писцовых книг произошло закрепление большинства названий населенных пунктов, которые дошли до наших дней: Алябьево (от Алябьевых); Дурово (от Дуровых); Костерево (от Костеровых), Маршалка (Моршалковы); Мясоедово (дети боярские Мясоедовы); Неелово (от Нееловых); Овиновщина (владельцы Овиновы); находившиеся рядом Озеровка и Бессоново (от Бессона и других из рода Озеровых, владевших округой); Плещеево (от Плещеевых); Пушкино (ранее Зелово, от дворян Зеловых и Пушкиных); Следнево (Исленьевы); Татево (от князей Татевых); Терюшнево (владелец Терюшной Левонтьев сын Облязов); Толстое (от Толстых); Чеботово (от Чеботовых); Языково (от Языковых); Якушкино (Якушкины) и другие. 

В XVI веке на Смоленщине окончательно упрочились большие прямоезжие дороги, а система водных путей отошла на второй план. На некотором удалении от левого берега Днепра образовалась Ржевская дорога, соединившая Дорогобуж и Ржев. Вдоль правого берега Днепра шла дорога от Дорогобужа на г. Белый – Бельский тракт, на котором могла действовать ямская служба, на что косвенно указывает название находившейся здесь деревни Ямищи. Эти дороги в течение нескольких веков были важнейшими транспортными путями. По ним к Бельской и Ржевской пристаням доставлялись тысячи пудов пеньки, льна, зерна и других товаров.

За время правления великих князей Московских Ивана III и Василия III территория Московского государства выросла в несколько раз. Это объяснялось не только стремлением объединить русские земли, но и захватнической политикой Москвы. Еще в первой половине XV века опорой московских князей стал их «двор» (отсюда позднее – «дворяне»), то есть служилые люди, дети боярские. Их число стало быстро расти после создания в конце XV века поместной системы, при которой в качестве платы за государеву службу давали земельные владения – поместья. Интересы помещиков и государя совпадали: создав из них многочисленную боеспособную армию, он захватывал одну территорию за другой, а тамошние земли раздавал в поместье своим воинам. В сфере этой политики находилось и присоединение к Москве Вяземского и Дорогобужского уездов. Таким образом, помещичье государство было запрограммировано на постоянное расширение: внешняя экспансия была обратной стороной экстенсивного экономического развития, ориентированного, прежде всего, на увеличение количественных, а не качественных показателей. Интенсивная обработка земли, повышение качества земледелия заменялись возрастанием запашки земель и земельных владений помещиков. 

Значительное расширение территории страны привело к необходимости укрепления государственной власти, повышения ее эффективности. В середине XVI века правительство первого русского царя Ивана Грозного провело реформы центрального и местного управления, привело к единообразию церковную жизнь, упорядочило несение воинской службы дворянами. 

Длительная и сложная работа по созданию государственного аппарата, по укреплению централизации страны не устроила Ивана Грозного. Властолюбивый и подозрительный царь хотел немедленного укрепления государственной власти, которую он понимал как свою личную. Ускоренное движение к централизации власти могло проводиться только насильственными методами. Итогом такого нетерпения стала политика террора, проводившаяся в 1565-1572 гг. и получившая в истории название опричнины. Она была направлена на ускоренное создание централизованного государства, но реальных условия для этого не существовало. Таким образом, рождавшееся российское самодержавие изначально приобретало крайние деспотические формы. 

Вся страна была поделена Иваном Грозным на опричнину и земщину. В опричнину (от слова «опричь», «кроме» всей остальной «земли» - отсюда «земщина», или земское) царь выделил часть уездов страны и «1000 голов» бояр и дворян. В опричнине действовала своя Боярская дума, были созданы свои особые войска, ставшие орудием террористической политики первого русского царя.
Сафоновская земля оказалась поделенной опричниной пополам: Вяземский уезд вошел в опричнину, а Дорогобужский – в земщину. Потомство опричников, испомещенных в Вяземском уезде, уже позже получало поместья и в Дорогобуже. В Дорогобужском уезде наделялись владениями дворяне также других уездов, чьи вотчины были конфискованы в опричных уездах.

Опричнина утвердила в стране режим личной власти царя, подавила всякое инакомыслие и политическую независимость граждан. Опричный террор был тотальным. Он одинаково затронул и посадское население, и крестьянство, и дворянство, и княжескую знать, и духовенство. Такая террористическая политика самодержавного государства стала возможной при неразвитости гражданского самосознания населения России, пассивности общества. 

В годы опричнины вырос налоговый гнет. Уже в 1565 г. царь взял с земщины на свой «подъем» 100 тыс. руб. Для того времени это цена примерно 5-6 млн. пудов ржи или 200-300 тыс. рабочих лошадей. Разорительной для страны оказалась и затянувшаяся на 25 лет Ливонская война. К тому же, в 1570-1571 гг. на Россию обрушилась эпидемия чумы.

В условиях непрестанных войн самодержавие увеличивало количество служилых людей – «детей боярских», записывая в их число выходцев из низших слоев общества и раздавая им за службу поместья с крестьянами. Уменьшение средних размеров феодальных владений приводило к возрастанию повинностей крестьян, а следовательно, к их разорению.

В конце XVI века раздувшееся самодержавное государство раздавило своей мощью российское общество, экономически и социально неготовое к такой безудержной эксплуатации. В России разразился тяжелейший экономический и социальный кризис. Российские деревни и села Центра и Северо-Запада запустели: часть крестьян погибла во время террористических опричных «экспедиций», часть разбежалась на окраины страны, где влияние самодержавной власти было слабым. Необработанными оставались больше половины, а то и до 90% земли. 

Разорение коснулось и Сафоновской земли. По данным писцовой книги Вяземсокго уезда 1594-1595 гг., в поместье Андрея Осиповича Плещеева, расположенное в Заднепровском стане, входили «погост, что село Белый Берег», и 5 деревень, из которых лишь одна была обитаемой. Всего в поместье жилыми были два крестьянских и один бобыльский дворы, а 11 дворов и 20 дворовых мест – пустыми. В находившемся по соседству поместье М.П. Кобякова все бывшие в нем 4 деревни с 6 дворами и 20 дворовыми местами были пустыми. И такая картина наблюдалась в то время повсеместно: пустоши вместо деревень, пустые дворы и дворовые места. русская земля была опустошена, как после вражеского нашествия.

Формирование самодержавного государства, рост числа помещиков привели к утверждению в России крепостного права. Вероятно, в 1592-1593 гг. был принят указ, запрещавший крестьянам переход от одного владельца к другому. В 1597 г. появился указ о пятилетнем сроке давности для поиска беглых крестьян. Таким образом, на пассивную форму протеста крестьянства в виде бегства от произвола помещиков и государственного налогового гнета самодержавие ответило еще большим усилением угнетения и окончательным бесправием населения. Расцвет Русской земли в XVI веке завершился тяжелейшим кризисом, затронувшим все сферы жизни и приведшим к жестокой гражданской войне – Смуте начала XVII века.

 




888 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама