Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
с. Крюково
-> Опубликовал Andrey April 28 2011 15:23:42 



Расположено на возвышенном месте, вблизи реки Днепр, при впадении в него реки Соль. В селе всего 9 домов среди коих находится каменный, довольно большой дом владельца, графа Дмитрия Гейдена и обширнейшее здание Крюковской двухклассной церковно-приходской школы.

 

Недалеко от села имеется колодец с железняковой водой, почитаемый святым и целебным для глаз. За селом – лес Д.Гейдена, который тянется на 20 верст и известен под названием “Болычева”.

Село начало существовать с 1789 года, когда секунд - майор Андрей Богданович Лыкошин в своем имении Крюково устроил существующий до сего времени каменный двухэтажный храм с двумя престолами: придельным во имя св. евангелиста Иоанна Богослова внизу, и настоящим во имя Пресвятой Богородицы вверху.

Храм имеет вид корабля, обширен и окружен каменною оградою. При нем высокая каменная колокольня. Верхний храм с его высоким под мрамор и золото иконостасом внутри отличается величием.

Местно чтимые иконы: Иерусалимской Божьей Матери, Взыскания Погибших и Всех Скорбящих Радости. По живописи замечательны иконы: Господа Саваофа над царскими вратами, Ахтырской Божьей Матери в алтаре на горнем месте и св. Николая Чудотворца. Ризница при храме богатая: в ней есть два золотых облачения ценою 1500 рублей, среди предметов утвари есть массивный сребро-позлащенный потир с эмалью и серебряные покровницы с драгоценными камнями.

Почвы в приходе глина, смешанная с песком. На берегу реки Соли выкапывается плитняк, из которого делается известь и который идет на фундаменты.

Кроме земледелия в приходе развито скотоводство и льноводство. Некоторые из прихожан занимаются пчеловодством. Живут крестьяне бедно.

Местность, занимаемая приходом, чрезвычайно благоприятна для здоровья, так как в ней растут хвойные леса.

В селе находится двухклассная церковно-приходская школа с общежитием, устроенная графом Гейденом в 1900 г., в деревне Федино и Ольховка – школы грамоты.

Село первоначально принадлежало А.Б.Лыкошину (он был еще владельцем Николо-Погорелое, Богдановщины, Козулино, Присвятского), а после его смерти перешло во владение Санкт-Петербургского генерал-губернатора Храповицкого. В 40-х годах 19 века через брак дочери Храповицкого с графом Логгином Гейденом, оно перешло к последнему. В приходе течет р. Соля. У устья ее курганы польских времен.




469 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]

-> племена нашего края были
Поиск
Реклама
Реклама