Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Наш Пушкин
-> Опубликовал Andrey April 18 2011 10:50:25 



Наш Пушкин

400 лет назад завершилось строительство грандиозного оборонительного сооружения Российского государства - Смоленской крепостной стены. Она стала щитом на западных рубежах русской земли, охраняя от врагов путь к древней столице - Москве. В строительстве Смоленской крепости участвовала вся Россия. Велик вклад в это важнейшее государственное дело и жителей Сафоновской земли.

В 1601 г. головою на строительство крепости был назначен выборный дворянин от Дорогобужа - воевода Григорий Григорьевич Пушкин по прозвищу Сулемша. Это был двоюродный племянник Семена Михайловича Пушкина - прямого предка великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Григорий Пушкин имеет прямое отношение к Сафоновскому краю, так как всем известное село Пушкино входило в его поместье, отсюда, собственно говоря, и пошло название села. В течение многих веков вся западная часть Сафоновского района (от Днепра в сторону Ярцева) входила в состав Дорогобужского уезда, поэтому воевода Григорий Пушкин значился дорогобужанином. В Дорогобужском уезде он владел селом Пушкино с церковью Покрова Богородицы, деревнями Кузнецово, Стрыево, Батурино, Лучки, Холмец, Лятвино, починком Клюшыновым. Григорий Григорьевич, как и все дворяне того времени, был человеком военным и служилым. Служба его проходила не гладко, и ему довелось пережить немало испытаний. В 1581-1587 гг. находился Григорий Пушкин в польском плену.

Далее он значился в списках к шведскому походу 1589-1590 гг. и начала 1590-х гг. В 1591 г. он участвовал в отражении похода крымского хана Казы-Гирея на Москву. В дворян-ских списках 1588-1589 гг. Григорий Пушкин имел довольно внушительный поместный оклад в 550 четей (935 гектар). В списке 1602-1603 гг. Григорий уже значился с окладом в 650 четей (1105 гектар). Но здесь же есть помета - "в Чебоксаре". Следовательно, службу боярин Пушкин нес в глухом окраинном городке, что фактически было равносильно ссылке. В опалу Григорий Григорьевич, как и два других дорогобужских Пушкиных, попал при царствовании Бориса Годунова за свою близость к боярам Романовым, главным соперникам и конкурентам клана Годуновых.

Настала эпоха Смутного времени. Россию потрясли Гражданская война, глубочайший кризис государственнос-ти, ослабление всех основ общества. В годы, когда многие служилые русские люди переживали разброд и шатание, не зная кому служить и за что служить, Григорий Пушкин остался верен Российскому государству. В 1607-1608 гг. он полковой воевода, принимавший участие в боях против повстанцев-болотниковцев и сторонни-ков Лжедмитрия II. В 1610 г. боярин Пушкин полковой воевода в Погорелом Городище. В 1611-1613 гг. он уже воевода в Вологде, где помогает созданию II народного ополчения князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, освободившего Москву от поляков. В 1618 г. Григорий Пушкин служил воеводой в Ярославле. Жизнь свою он закончил около 1626 г.

С одной стороны, ничего необычного в жизни Григория Григорьевича нет. Так жили многие государевы люди того времени. И все же послужной список нашего земляка весьма поучителен. Его жизнь пример служения Отечеству, ответственного выполнения профессионального долга, всего того, чего очень сильно не хватает в нашей сегодняшней жизни.

Участие жителей Дорогобужско-го уезда и, следовательно, предков нынешних сафоновцев в постройке Смоленской крепостной стены выражалось в подвозке камня и извести, которую брали в Бельском уезде. Об этом известно из приходо-расходных книг Болдина монастыря. Почти наверняка немало крестьян нашей округи было занято непосредственно в строительных работах.

Смоленскую крепостную стену построили накануне эпохи Смутного времени. В 1609-1611 гг. Смоленск выдержал 20-месячную осаду польского войска, предотвратив тем самым поход короля Сигизмунда III на Москву. Героическая оборона Смоленской крепости, в которой приняло участие много жителей нашей земли, фактически спасла независи-мость Российского государства.

Строительство столь масштабного сооружения стало возможным только при объединении усилий всего русского народа, напряжения всей мощи Российского государства. Этот пример 4-вековой давности показывает единственно возможный путь решения общенациональных задач. Лишь единство и любовь к Отечеству помогут нам преодолеть тяжелые испытания, которые выпали на долю нашей Родины.



Сафоново. Клуб краеведов. Издание "Семейный архив" №8. Владимир ПРОХОРОВ, Юрий ШОРИН


667 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]

-> Руси уже с года видимо
Поиск
Реклама
Реклама