Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Из истории питейного дела на Сафоновской земле. часть 3.
-> Опубликовал Andrey April 18 2011 10:49:02 



Часть 3.

Большой интерес представляет то, что семейство Барышниковых дало не только крупнейшего виноторговца и винодела, но и рьяных борцов с пьянством. Внук Ивана Сидоровича, Андрей Иванович Барышников вспоминал: "Завод этот (винокуренный) при отце моем и потом при управлении братом был всегда закрыт и обращен в амбары, ибо как тот, так и другой были заявленные враги питий, как их теперь называют. Во всех имениях отца моего - и смоленских, и других губерний, не было нигде кабака. Брат же до того не любил пьяных, что приставлял всегда к выставкам вина (выездная продажа спиртных напитков), законом разрешенных при откупе на всех храмовых праздниках, особенных караульных, не допущавших никого из имения к выставке, которая, таким образом, и сама перестала посещать имение наше".

Указом от 1 августа 1765 г. матушка-императрица Екатерина II подтвердила право производства вина только дворянами. Всем остальным запрещалась вольная продажа пива, меда, браги и кваса. Кабаки теперь велено именовать питейными домами, потому что "от происшедших злоупотреблений название кабака сделалось подло и бесчестно, хотя, в самом деле, бесчестно токмо худое пития употребление".

В 1765 г. питейные налоги давали 20% от всех государственных доходов. В продолжение царствования Екатерины II доходы от винной продажи неуклонно росли (с 1763 по 1796 гг. более чем втрое). В пользу городов, в том числе и Дорогобужа, поступало однопроцентное отчисление от казенной питейной продажи, составляя существенное пополнение городских доходов.

По характеру продажи питейные дома делились на три разновидности: мелочные, ведерные и выставки. В первых напитки отпускались кружками (1,2 литра), полукружками, четверть кружками, чарками (123 мл.) и т.д. Такие питейные дома назывались также чарочными или кружечными. В ведерных питейных домах торговали ведрами (12,3 литра), полуведрами, четверть ведрами и шестериками. Иногда питейные дома совмещали мелочную и ведерную продажу. Выставками назывались места временной винной продажи в продолжение праздников и ярмарок.

Большинство питейных домов были деревянными и скорее походили на простые бревенчатые избы. В них находились помещение для продажи напитков и стойки в виде невысоких тесовых перегородок с прилавками. Под домом располагался погреб с ледником для хранения винных запасов. Питейные дома часто совмещались под одной крышей с харчевнями, а иногда и с трактирами, где можно было закусить.



Сафоново. Клуб краеведов. Издание "Семейный архив" №8,9,10. Юрий ШОРИН


576 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]
Поиск
Реклама
Реклама