Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Сейчас на сайте
-> Гостей: 1

-> Пользователей: 0

-> Всего пользователей: 24,119
-> Новый пользователь: jdhsecni
Голосование
Как вы оцениваете состояние городских дорог?











Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Реклама
Из истории питейного дела на Сафоновской земле. часть 2.
-> Опубликовал Andrey April 18 2011 10:47:49 



Часть 2.

Почти 40 лет (1617-1654 гг.) Сафоновская земля находилась в составе обширного Польско-Литовского государства (Речи Посполитой). При поляках все дорогобужские мещане имели право изготавливать спиртные напитки и торговать ими, за что платили особый налог - капчизну. Спиртные напитки в это время продавались в корчмах, которые находились и в городе, и в уезде. Корчмы принадлежали владельцам из разных сословий - здесь и польские помещики, и иезуиты, и мещане. В числе питейных заведений кроме корчмы был также и шинок. При поляках в Дорогобуже для обозначения водки бытовало название "горилка". Есть сведения, что после возвращения в состав Российского государства кабак в 1657-1659 гг. сдавался на откуп всей городской общине Дорогобужа. Посадские люди платили за годовое содержание государева кабака 1200 рублей, а все доходы с него, обычно перекрывавшие откупную сумму, шли в пользу горожан. Позднее откуп был отменен и весь доход напрямую шел на государя. Для торговли в кабаках выбирали кабацких голов и целовальников, называвшихся так оттого, что при вступлении в должность приносили присягу на честность и целовали крест.

Как следует из документов второй половины XVII века, многие помещики устраивали в имениях винокурни. Так, например, у крупнейших землевладельцев Александра и Самойлы Салтыковых было три винокурни. Некоторые из уездных винокурен представляли собой довольно сложный комплекс, включая пруд, мельницу и кабак. Известные на это время в уезде откупщики были из посадских людей. Кабак в деревне Березники на реке Гордоте (восточная часть уезда) находился "на откупу у дорогобужского посадского человека, у Парфенка Лазарева". Колоссальную винокурню на 6 котлов (обычная винокурня имела один котел) в селе Перстенки (ныне в Сафоновском районе) держал на откупе дорогобужский посадский человек Пашка Масютин. Местный помещик жаловался, что "многие крестьяне от разорения Пашки Масютина разошлись".

Помимо кабака торговля спиртными напитками была строго запрещена, как впрочем и их производство. Например, в 1666 г. в царском наказе дорогобужскому воеводе Ивану Селунскому при вступлении на должность строго предписывалось: "уездным людям … вина курить и пива варить не велеть". Однако царские указы часто нарушались. Наказания за незаконное производство и продажу спиртных напитков были очень суровые. Провинившимся грозили штрафы и битье кнутом, причем не только тем, кто вино продавал, но и тем, кто пил. Это не останавливало незаконный промысел, в котором участвовали люди самых разных сословий. Например, в 1687 г. дорогобужские стрельцы изъяли у попа Спасской церкви Василия "винный котел, да две трубы медных".

В 1699 г. вышел царский указ, который предписывал "всякое неявленное и продажное питье, и сосуды винные, котлы, и кубы, и горшки, и трубы вынимать с понятыми. Да с тех, у кого питье вымут, и с питухов (кто пьет) имать великого государя заповеди, за первый привод по 25 рублей, и на питухах пол 2 рубля, и давать их на крепкие поруки, чтоб им впредь вина не курить; а кто приведен будет во второй раз, пени (штраф) брать по 50 рублей, а на питухах по 4 рубля с человека, да им же за то учинить наказание - бить кнутом, и отдавать на крепкие поруки; а буде кто приведен будет в третьи, пени имать 100 рублей с человека, и, бив их кнутом, ссылать в низовые сибирские городы, куда пристойно, или сажать на пашню, или на работу, а на питухах пени имать втрое". В этом указе примечательно взятие на поруки пьяниц, прямо таки вспоминаешь недалекое советское прошлое. Вот, оказывается, строили светлое будущее, а жили по обычаям проклятого царского прошлого.

За век существования кабаков на Руси они очень сильно содействовали распространению небывалого пьянства и падению нравов. Само слово "кабак" стало синонимом самых разнузданных пороков. Уже в середине XVI века стали предприниматься меры по борьбе с пьянством. В 1651 г. кабаки были переименованы в кружечные дворы, которых во всех государевых больших селах и городах должно было быть только по одному. В 1652 г. после избрания в патриархи Никона вышла царская грамота, по которой предписывалось "продавать вино по одной чарке одному человеку, а больше той указанной чарки одному человеку не продавать, и на кружечных дворах и близко двора питухом сидеть и питье давать им не велено…" Можно считать этот указ первой антиалкогольной кампанией в России. Ее результаты, как и всех последующих, не утешительны. Вскоре все ограничения на продажу спиртных напитков были сняты и даже питухам разрешили сидеть на кружечных дворах, где они благополучно обретаются и до сих пор.

С 1712 г. в России опять вводится откупная система в продаже спиртных напитков, просуществовавшая до 1861 г., кроме 1817-1827 гг., когда вводилась казенная торговля вином. Брать откупа разрешалось только купцам и дворянам. Крестьянам откупное дело было под запретом. Частные лица (откупщики) с торгов, производившихся через 4 года, получали право производства, закупки и торговли вином, поставляя в казну требуемую сумму и пользуясь чистым доходом. Откупа обычно вели к различным злоупотреблениям, насаждению кабаков, фальсификации напитков.

Право винокурения принадлежало одним дворянам. В 1776-1779 гг. в Дорогобужском уезде было 9 помещичьих винокуренных заводов, из них 3 находились в сельце Никулине и принадлежали Филогрею Станкевичу. Помещики также заводили и "медные заводы" по производству винокуренной посуды. Один из них в конце XIX века принадлежал Дмитрию Потемкину и находился в сельце Милоселье.

Откупа были сверхприбыльным бизнесом, и многие откупщики нажили на этом деле большие капиталы. В качестве примера можно привести вяземского посадского человека Ивана Сидоровича Барышникова, основателя рода богатейших дорогобужских помещиков. Выйдя в дворяне в своем селе Николо-Погорелое И.С. Барышников построил большой виноку-ренный завод.




626 Прочтений · Печать
Прогноз погоды
Последние 5 компаний
Строительные и от...
Салон путешествий...
ЗАО "Экотек-Смоле...
Некоммерческое па...
Сафоновская город...
Темы форума
Новые темы
-> Народный рейтинг АЗС
-> Что со строительство...
-> michael kors outlet ...
-> ugg boots uk sale ...
-> cheap ugg boots outl...
Обсуждаемые темы
-> Domolink [51]
-> Выборы в Совет де... [36]
-> Tele2 Смоленск [32]
-> Где отдохнуть в С... [30]
-> Новости города [26]

-> непосредственно города Алексина
-> Солнца уже около половины водорода
-> земельных отношений Бурятии
Поиск
Реклама
Реклама